なんだか色々やってみたい。


2008/9/22に長男(chii)、2010/5/21に次男(hiro)、2013/4/1に三男(kazu)誕生。旦那&息子3人&オス猫2匹に囲まれたハーレム生活。気ままに日記。
by 茶々
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
カテゴリ
1年経過した記事は削除してますが、息子の障害(難聴、知的障害を伴う自閉症)に関する記事は残しておきます。ひょっとしたら誰かの役に立つことがあるかもしれないので…。


ランキング参加しています。
ポチッと押していただけると励みになります。
 ↓
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村 子育てブログへ





利用してるサイトなど。最近はめっきりポチポチする時間もなくなりました。↓


ポイントサイト「ポイントインカム」

マクロミルへ登録



ついついネットで購入してしまったモノたち。
旦那さまに内緒のものも…。↓

図説きものの仕立方(←画像は楽天、テキストはamazonへのリンク)


★商品金額合計1800円以上で送料無料★ギンビス キンビス しみチョココーン 1袋(30本入)×3


販売総数1246セット突破!初めての方でも安心♪便利な育成キット!ミニバラ育てるキット♪【送...


手話の森(←画像は楽天、テキストはamazonへのリンク)


タグ
以前の記事
最新のコメント
ありがとうございます♪ ..
by koicha2 at 17:12
入学おめでとうございます..
by ぷにこ at 06:00
> ゆみこさん コ..
by koicha2 at 11:48
はじめまして。2歳3ヶ月..
by ゆみこ at 16:55

カテゴリ:料理( 5 )

フィナンシェ。

f0160907_23380850.jpg
フィナンシェ。久々に作った。多分、2回目。

1回目に作った時、ブログに載せたかどうだったか…覚えていない^^;

型が正方形でちょっと違和感あり。
でも、美味い♪
hiroが気に入ってよく食べてくれた。

フィナンシェって難しそうなイメージがあったけど、思ったより簡単。
卵白救済レシピにピッタリ。



ブログランキング・にほんブログ村へ

[PR]
by koicha2 | 2017-06-30 23:46 | 料理 | Comments(0)

レーズン酵母で食パン。

はじめてのレーズン酵母でのパン作り。
(…正確には数年前に一度挑戦しているのだけど、酵母作りに失敗した^^;;;)

元種?中種?(←よく分かってない^^;)作るのが面倒臭そう難しそうだと思ったので、ストレート法で。
f0160907_14510016.jpg
なかなかいい感じ(だと思う。)
味もイーストで作ったものと違いが判らないのは成功だからか?
単に私が味音痴だからか(笑)?

ネットでもストレート法は発酵力が弱いとあったけど、コレ発酵させるのに丸1日以上かかりました^^;;;

まぁでも、酵母だから体に良いとかイースト菌が悪いとか、そういう事でもないみたいなので、気軽に作れるイーストで良いかな^^;
レーズンそのまま食べたいわ(笑)


ブログランキング・にほんブログ村へ

[PR]
by koicha2 | 2017-03-04 14:58 | 料理 | Comments(0)

メロンパン。

何気に初挑戦のメロンパン。
いつか作ろうと思っていて長年作っていなかった。
パン生地とクッキー(?)生地を別々に作るの面倒臭そうだな~、と^^;
f0160907_14145582.jpg
ちょっと焼き過ぎたけど、なかなか美味しい♪
思ったほど面倒臭くもなく。
これならまた作ってもイイな。

生地をくるんでナイフで飾りをつけるのはhiroのお手伝い。
どんどん切れ目の数が増えていった^^;


ブログランキング・にほんブログ村へ

[PR]
by koicha2 | 2017-02-14 14:17 | 料理 | Comments(0)

たくあん。

たくあん漬けに初挑戦。
f0160907_22410395.jpg
正確には2回目の挑戦。
最初に漬けてみた時は、カビだらけになってしまった^^;
今回は成功っぽい。

普通は大根何本も漬けると思うのだけど、1本だけ。
だんだん発酵が進んでるようなのだけど、大量に漬けたらどうやって保管しておくのだろう???

さて、ブログ放置している間にhiroはインフルA型に。
幸い他の家族には移らずに済んだ…と思ったらchiiはロタっぽい(-_-;)
しばらく仕事も休ませてもらって迷惑かけたし、これ以上は勘弁してほしいデス…。


ブログランキング・にほんブログ村へ

[PR]
by koicha2 | 2017-02-07 22:49 | 料理 | Comments(0)

干し芋。

頂き物のサツマイモが大量に残っていたので、干し芋に初挑戦。
 
f0160907_11522005.jpg
元々市販のものを買って食べるほど好きなものではないので、正解が分からない(笑)
けれど、市販のものはもっと透明?っぽい気もする。
蒸す時間が短かったのかな?

食べてみると意外と手が止まらず、あっという間になくなってしまった。
なかなか良いおやつだ♪


ブログランキング・にほんブログ村へ

[PR]
by koicha2 | 2017-01-30 11:57 | 料理 | Comments(0)


お気に入りブログ
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧